タウリンリサーチ
Online ISSN : 2434-0650
Print ISSN : 2189-6232
海藻中のタウリン含量の分析
川﨑 安都紗小野 鮎子水田 尚志神谷 充伸村上 茂
著者情報
キーワード: 海藻 , 紅藻, アミノ酸
ジャーナル オープンアクセス

2016 年 2 巻 1 号 p. 25-27

詳細
抄録
タウリンの供給源として海藻に着目し、若狭湾で 採取した海藻のタウリン含量の分析を行った。紅藻、 褐藻、緑藻のうち紅藻はタウリン含量の高いものが 多く、褐藻類と緑藻類ではタウリン含量は低値であ った。その他の遊離アミノ酸についても、海藻の種 類により含有量の差が認められた。
著者関連情報
© 2016 国際タウリン研究会

この記事はクリエイティブ・コモンズ [表示 - 非営利 - 改変禁止 4.0 国際]ライセンスの下に提供されています。
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.ja
前の記事 次の記事
feedback
Top