日本鹿研究
Online ISSN : 2435-5933
Print ISSN : 2185-0542
2020 巻, 1 号
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  • 田 鑫, 田 来明, 李 男, 崔 鶴馨, 付 暁霞, 権 心嬌, 胡 桂英
    2020 年 2020 巻 1 号 p. 44-48
    発行日: 2020年
    公開日: 2023/05/22
    ジャーナル フリー
    野生梅花鹿は、中国の国家一級重点保護野生動物である。絶滅危惧種として国際自然保護連合(IUCN)に認定されている。現在、中国国内に飼育梅花鹿は多くいるが、野生梅花鹿は依然として少ない。また野生梅花鹿の健康状態をモニタリングする方法は少ない。そこで、本研究では、16S rRNA ハイスループットシーケンシング測定法を用いて、野生と飼育梅花鹿の腸内微生物を測定し、また摂取食物の違いによる腸内微生物に対する影響を比較した。 本研究では、健康な梅花鹿体内で同様の主要腸内菌叢が検出された。当該菌叢の主要菌群はFirmicutes 門とBacteroides 門で構成されていた。比較実験の結果、野生梅花鹿と飼育梅花鹿の腸内菌群の量と多様性に大きな差異は認められなかった。したがって、摂食食物は、野生シカと飼育シカの健康的な腸内菌叢に影響を与えないことが検証された。これは、梅花鹿の腸内菌叢の強い共生進化能力を示している。この結果は、梅花鹿の健康状態のモニタリングに科学的根拠を提供するものである。
  • 田 来明, 田 鑫, 権 心嬌, 付 暁霞, 李 男, 崔 鶴馨, 胡 桂英
    2020 年 2020 巻 1 号 p. 49-52
    発行日: 2020年
    公開日: 2023/05/22
    ジャーナル フリー
    本研究では、保存方法の違いによる鹿肉の品質に及ぼす影響を明らかにすることを目的とした。冷蔵および冷凍時のpH は5.54 〜 5.69 の範囲内にあり、肉質が良好であることを示していた。しかし、冷凍庫で保存することによって、大腰筋の赤色度と色度が低下した(P <0.0001、P = 0.001)。解凍した鹿肉は高い遊離水比率(P = 0.001)、滴下損失(P = 0.033)、と低い可塑性(P = 0.001)を持った。冷凍された鹿肉の品質が冷蔵肉より劣っていることが判明した。
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