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クエリ検索: "大納言"
2,737件中 1-20の結果を表示しています
  • 秋山 隆
    美味技術学会誌
    2019年 18 巻 1 号 24-28
    発行日: 2019/07/31
    公開日: 2023/04/26
    ジャーナル フリー
    兵庫県丹波地域で古くから栽培されている丹波
    大納言
    小豆を核にした地域活性化への取り組みに焦点を当て,今後の丹波
    大納言
    小豆のブランド戦略の展開について考察した。丹波
    大納言
    小豆は約400年の歴史があり,丹波地域を代表する特産物の一つである。高級和菓子の材料として使用されているが地元での取り扱いが少なく,供給体制の整備も十分ではなかった。 そこで,丹波
    大納言
    小豆を使った「ぜんざい」を素材にした地域活性化と供給体制の整備を行った。特に,高校生以下の低年齢層を中心とした地域住民に焦点を当てた長期的な取り組みが重要である。
  • 有手 友嗣, 南出 圭祐, 小牧 正子, 濱田 達朗, 竹村 美保, 大山 莞爾
    北陸作物学会報
    2012年 47 巻 109-112
    発行日: 2012/03/31
    公開日: 2017/03/24
    ジャーナル フリー
    石川県奥能登地方特産の
    大納言
    小豆「能登
    大納言
    」を遺伝子レベルで識別するためのSSRマーカーセットとして, CEDG116, CEDG114, CEDG022, CEDG090, CEDG150の5種のSSRマーカーを選定した.5種のマーカーは簡易なアガロースゲル電気泳動で多型パターンを明確に判断できた.「能登
    大納言
    」と国内で栽培されている13品種を比較したところ,5種のマーカーのうち, CEDG116, CEDG114, CEDG022の3種のマーカーを用いることにより,「能登
    大納言
    」を識別することができた.また,5種のマーカーを用いることにより,「能登
    大納言
    」だけではなく,その他の8品種も識別することができた.
  • 森本 英嗣
    農業機械学会誌
    2006年 68 巻 6 号 12-14
    発行日: 2006/11/01
    公開日: 2010/11/19
    ジャーナル フリー
  • 村田 吉平
    育種学研究
    1999年 1 巻 3 号 173-179
    発行日: 1999/09/01
    公開日: 2012/01/20
    ジャーナル フリー
  • *古谷 規行, 野村 知未, 松井 元子, 大谷 貴美子
    日本調理科学会大会研究発表要旨集
    2015年 27 巻 2D-a5
    発行日: 2015年
    公開日: 2015/08/24
    会議録・要旨集 フリー
    【目的】京都府産の
    大納言
    アズキの需要は高いものの,生産は減少傾向で需要量を満たしていない。そこで京都府では生産しやすく加工適性の高い品種育成を進めている。これまでは収量性,耐病性など生産面の評価が得られた後に製餡特性など実需評価を受けていた。育種の一層の効率化を図るため,生産面の評価と同時に理化学的特性により加工適性の評価を行うために,高品質とされる
    大納言
    品種の理化学的特性について調査を行い,加工適性の指標となる項目について検討した。また,和菓子組合員から高品質な
    大納言
    アズキに必要な特徴・形質について聞き取り調査を行った。
    【方法】京都府が育成した紅舞
    大納言
    ,京都
    大納言や馬路大納言
    ,瑞穂
    大納言
    の在来小豆などを試料とした。各品種の形状,色調,百粒重,種皮歩合の調査を行った。60,75,90,105,120分間加熱した煮熟アズキの物性測定はクリープメータ(RE2-3305B/YAMADEN)で3種類のプランジャー(くさび,円柱,針)を用い,煮熟アズキの餡粒子径の測定はレーザ回折式粒子径分布測定装置(SALD-3100/SHIMADZU)を用いて調査を行った。
    【結果】形状は俵型(両端が平ら)から烏帽子型(一端が少し尖った)に分類された。色調はL*値の差異は小さく,a*値(赤み)において差が認められた。種皮歩合や7.9~8.9%(北海道産アズキ9.4~10.4%),餡粒子の平均経は133~157μm(エリモショウズ102μm)であり,煮熟増加率・破断強度の経時変化においても品種間差異が認められた。今後,和菓子業者が品種毎に調整した粒あんを官能試験に供試して理化学的データとの関連性について検討し,加工適性の育種時における評価指標の確立を目指す。
  • 杉本 温美, 小西 洋太郎, 不破 英次
    Journal of Applied Glycoscience
    2003年 50 巻 1 号 45-49
    発行日: 2003/01/20
    公開日: 2010/06/28
    ジャーナル フリー
     三品種の小豆(
    大納言
    ,エリモ,白小豆)より澱粉を調製しその性質を調べた.ビデオミクロメータで測定した平均粒径は,長径:
    大納言
    ,39.3μm;エリモ,38.0μm;白小豆,37.5μm;短径:
    大納言
    ,32.4μm;エリモ,31.8μm;白小豆,29.5μmであまり差はないものの白小豆が一番小さかった.小豆澱粉のDSC,フォトペーストグラフィーならびにアミログラフィーによる糊化開始温度はいずれもエリモが他の二品種よりもやや高い傾向を示した.8%濃度でのアミログラムではプレークダウンがみられたが,白小豆のブレークダウンは他の二品種よりも低かった.電流滴定によるみかけのアミロース含量は,
    大納言
    29.0%,エリモ27.4%,白小豆28.7%,酵素クロマト法によるアミロース含量は
    大納言
    30.4%,エリモ28.8%,白小豆31.2%で,エリモは他の二品種よりもやや低かった.X線回折図は三品種共Cb図形を示した.小豆澱粉粒の酵素による分解性は,
    大納言
    および白小豆はトウモロコシ澱粉粒と同程度の高い分解性を示したが,エリモはそれらよりやや低かった.さらに,分解残渣のSEM観察より,粒の内部に層状構造が観察できた.
  • 來田 康男, 牛尾 昭浩, 芦田 龍太郎, 片岡 茂里, 藤本 周作, 竹村 雅彦
    作物研究
    2013年 58 巻 33-37
    発行日: 2013年
    公開日: 2017/03/01
    ジャーナル オープンアクセス
    丹波
    大納言
    小豆における慣行栽培体系及び狭条密播栽培体系で,播種期を慣行よりも早めた場合の収量および品質について検討した.慣行栽培では,6月17日播種が多収となったが倒伏や蔓化の影響で品質が低下した.7月1日播種では,播種時期が梅雨時期と重なり苗立が不安定となり減収した.狭条密播栽培では,部分耕が浅耕よりも早播での減収程度が小さく,湿害による収量の変動も少なかった.6月中旬播種において繁茂軽減のための剪葉処理を試みたところ,倒伏や蔓化の軽減が認められ,また着莢数が増加した.
  • *船附 秀行, 貝畑 光一郎, 井口 建太朗, 河村 駿希, 佐藤 隆徳, Asaduzzaman Md
    日本作物学会講演会要旨集
    2024年 258 巻
    発行日: 2024/09/26
    公開日: 2024/09/19
    会議録・要旨集 フリー
  • *船附 秀行, 辻 陽向, 板垣 昌吾, 山本 大貴, 佐藤 隆徳, 北島 宣
    日本作物学会講演会要旨集
    2023年 256 巻
    発行日: 2023/09/12
    公開日: 2023/09/12
    会議録・要旨集 フリー
  • 上杉 智英
    印度學佛教學研究
    2019年 67 巻 2 号 691-697
    発行日: 2019/03/20
    公開日: 2019/09/20
    ジャーナル フリー

    The Chinese Tripitaka preserved in Iwayaji (岩屋寺) consists of 5,463 books in 548 boxes, of which 5,157 books are the Sixi Edition (思渓版), more precisely, the later Sixi Edition printed after the massive repair of woodblocks during the Jiaxi (嘉熙; 1237–1240) and Chunyou (淳祐; 1241–1252) eras. The remaining 195 books are Japanese manuscripts, while 111 books are Japanese printed editions.

    This collection of books of the Sixi Edition was brought to Iwayaji by Uemon-no-jo Morimitsu (右衛門尉盛光) as his endowment in 1451 (宝徳3年). We know from the colophon of books that the collection previously belonged to the Kaiden’in (開田院) in 1281 (弘安4年), and then became a property of the Kozanji (高山寺) from 1293 (永仁元年) to 1343 (康永2年). As another piece of evidence, we find detailed kunten (訓点) or guiding marks for rendering Chinese into Japanese, added by Kyōben (経弁; 1246–1326), the third head priest of Kōzanji Jūmujin’in (高山寺十無尽院), in all volumes of the Daśabhūmivyākhyāna (十地経論). They are worthy materials for research on Huayan (華厳) studied in Kōzanji.

  • *廣田 智子
    日本作物学会講演会要旨集
    2020年 249 巻
    発行日: 2020/03/24
    公開日: 2020/04/08
    会議録・要旨集 フリー
  • 中世古 公男, 後藤 寛治
    日本作物学会紀事
    1981年 50 巻 3 号 388-395
    発行日: 1981/09/25
    公開日: 2008/02/14
    ジャーナル フリー
    Two azuki bean cultivars, Takarashozu (medium) and Akatsukidainagon (late), were grown in the equidistant square pattern at five population densities, and dry matter accumulation in the plant communities were analyzed. The main results obtained were summarized as follows: 1. The maximum dry matter production was not differed in densities over 16 pls./m2, irrespectively of variety, and was about 620 g/m2. 2. With increase in population density, dry weight of branches decreased remarkably and disappeared at the highest density. 3. CGR and LAI during growing season shifted higher with higher densities for Takarashozu, but were relatively constant for density for Akatsukidainagon. NAR dropped temporarily at the late July in the higher densities for Akatsukidainagon. 4. Relative light intensity at the bottom of the canopy was associated with LAI. The regression value (Ks) differed between varieties, and the LAI required for 95% light interception was 5.0 and 3.3 for Takarashozu and Akatsukidainagon, respectively. 5. The decrease in NAR with the increase of LAI initiated from LAI about 0.3. 6. The estimated values of LAIopt. and CGRmax. varied with varieties and stages. The maximum values of LAIopt. and CGRmax. were 4.1 and 14.7 g/m2/day, and 3.7 and 16.7 g/m2/day for Takarashozu and Akatsukidainagon, respectively. 7. The efficiency of dry matter accumulation per unit photosynthetically-active radiation (PAR) intercepted (EPAR, dry weight mg/kcal.) attained to the maximum near the maximum leaf area stage, then decreased. 8. Significant simple correlation coefficients were recognized between LAIopt., CGRmax. and EPAR (mean value of each stage), suggesting that the variations in LAIopt. and CGRmax. were partially due to photosynthetic activity changing with growth.
  • *小森 二葉, 大橋 善之, 大門 弘幸
    日本作物学会講演会要旨集
    2009年 228 巻
    発行日: 2009年
    公開日: 2009/09/27
    会議録・要旨集 フリー
  • 上野 直也, 石井 利幸, 野中 雄也
    日本作物学会関東支部会報
    2014年 29 巻 22
    発行日: 2014年
    公開日: 2017/08/24
    会議録・要旨集 フリー
  • -手摘みから機械化収穫体系へ-
    森崎 美穂子
    フードシステム研究
    2021年 27 巻 4 号 310-315
    発行日: 2021年
    公開日: 2021/03/25
    ジャーナル フリー
    This study deals with the transformation of the valuation and cultivation method of Tamba-Dainagon red beans (Tamba-Dainagon Azuki) in the Tamba area. As a result of the characteristics of the beans, the harvesting method by hand-picking has been maintained for a long period. However, with the number of people engaged in agriculture decreasing each year, began to suffer from a shortage of successors. Therefore, the harvest method was mechanized through village-based farming organizations. The red beans produced by mechanized harvesting have not reached the quality and yield accepted by trading companies and Kyoto style Wagashi (Kyogashi) stores. Despite these problems, certain users have prioritized sustaining production over extinction by accepting mechanization, and in recent years have showcased a cooperative relationship. The red beans harvested by machines will be valued again by bean trading companies, Kyogashi stores, and others.
  • 高橋 亘, 松下 准城, 小林 孝子, 田中 修, 別府 敏夫
    日本作物学会紀事
    1998年 67 巻 4 号 561-567
    発行日: 1998/12/05
    公開日: 2008/02/14
    ジャーナル フリー
    アズキ(品種丹波
    大納言
    )上胚軸切片に, Agrobacterium rhizogenesを感染させると, 植物ホルモン無添加の培地で, 不定芽と毛状根が形成された.形成した毛状根では, ミキモピンとrol遺伝子が検出されたが, 不定芽を育てて得た植物体では, ミキモピンもrol遺伝子も検出されなかった.それ故, アズキ上胚軸切片が植物ホルモン無添加の培地で不定芽を分化する能力を持つことになる.そこで, その可能性を検討すると, 上胚軸切片は, 植物ホルモンをまったく含まない培地上で不定芽を分化し, シュートとして発育させる能力を持っていた.この不定芽の分化は, 2μgL-1ペンジルアデニンと0.02μgL-1ナフタレン酢酸という低濃度の植物ホルモンにより, 促進された.上胚軸切片から分化した不定芽は, 茎が伸長しシュートとして成長した.また, 植物ホルモンを含む培地上で誘導されたカルスは, 植物ホルモンをまったく含まない培地に移されることが刺激となって, 多数の小葉を分化しながら増殖するカルスを形成した.特に, このカルスの形成率は, 不定芽を分化したカルスにおいて高かった.このカルスからのシュート形成は, ゲランガムを含む培地に, ナフタレン酢酸を添加すると促進された.このシュートや上胚軸切片から形成されたシュートは植物ホルモンを含まない培地に移植すると, 根を分化し, 試験管内で, 幼植物体として成長を続けた.本論文で得られた知見は, 今後, バイオテクノロジー的な手法を用いて, この品種の改良を進める上で, 有用である.
  • 「聚楽第大広間の図」の真贋
    川本 重雄
    建築史学
    2021年 76 巻 32-58
    発行日: 2021年
    公開日: 2022/04/27
    ジャーナル フリー
  • あんに関する研究 (第10報)
    塩田 芳之, 倉田 美恵, 土屋 房江
    家政学雑誌
    1983年 34 巻 12 号 775-781
    発行日: 1983/12/20
    公開日: 2010/03/10
    ジャーナル フリー
    1) アカネ
    大納言
    , ハヤテ, 宝および十育97号の4品種の53~56年度産について, 25℃で吸水率を求めたところ, 品種によっては11~15時間後ごろまでは古いアズキのほうが吸水率が大きいものもあった.24時間後には4品種とも55, 56年度産が53, 54年度産に比べ吸水率が大であった.なお, 古い豆ほど浸漬中の成分の溶出量が多いので, 豆の重量測定により得た吸水曲線は見かけの吸水曲線となる.
    2) 55, 56年度産アズキの発芽率は4品種とも53, 54年度産より大であった.
    3) 色素, 電解質, 固形分, 糖質は年度の古い豆のほうが浸漬中の溶出量が多い傾向がある.
    4) 浸漬液のpHは古い豆のほうが高かった.
  • 小豆の調理特性に関する研究 (第9報)
    畑井 朝子
    家政学雑誌
    1982年 33 巻 12 号 621-627
    発行日: 1982/12/20
    公開日: 2010/03/10
    ジャーナル フリー
    本研究では, 前報と同様な材料, すなわち, 昭和54年北海道産小豆7品種と台湾産1品種の合計8品種の小豆を低温 (5±1℃, 冷蔵庫), 室温 (10~25℃), 高温 (35±3℃, 孵卵器) に7~9ヵ月貯蔵し, 小豆の調理特性について検討を加え, 次のような結果を得た.
    1) 未煮熟粒数は貯蔵すると発生し, 高温貯蔵でとくに著しかった.また, 腹切れ粒数, 崩壊粒数は貯蔵すると低下し, 貯蔵温度が高くなると低下した.また, 加熱小豆の硬さは高温貯蔵した場合に硬くなり, 品種間の差異は貯蔵前では認められたが, 高温貯蔵した場合には認められなかった.
    2) 生あんの加工歩留りは, 低温貯蔵した場合, 台湾小豆を除いて63.7%以上であるが, 貯蔵温度が高くなるにつれて歩留りは低下し, とくに高温貯蔵した場合には低下が著しかった.また, 室温貯蔵と高温貯蔵した場合の歩留りの低下は加熱時間を延長することによって向上した.
    3) 生あんの色調は原料小豆を室温貯蔵および高温貯蔵すると, 低温貯蔵の場合より鮮明さを失い, 赤色が弱く, 黄色が強くなった.加熱時間を延長すると, 鮮明さは向上し, 赤色が強くなり, 品種間差異も明らかであった.
    4) 加熱による吸水率は貯蔵すると低下し, この傾向は貯蔵温度が高くなるにつれて著しくなったが, 加熱時間を延長すると吸水率が高くなった.
    5) 以上の結果, 原料小豆は貯蔵すると調理特性が好ましくない方向に変化することが明らかになった.このような変化は高温貯蔵した場合に著しくなり, とくに生あんの加工歩留りは品種によって異なるので, 貯蔵による変化の少ない品種を選んで, 低温に貯蔵することが重要である.
  • 和多 昭夫
    密教文化
    1960年 1960 巻 51 号 66-82
    発行日: 1960/12/25
    公開日: 2010/03/12
    ジャーナル フリー
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