日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
サツマイモ抽出物によるマウスメラノーマ細胞のメラニン生成抑制
下園 英俊小堀 真珠子新本 洋士津志田 藤二郎
著者情報
ジャーナル フリー

1996 年 43 巻 3 号 p. 313-317

詳細
抄録

加熱調理したサッマイモからエタノール抽出物を調製し,マウスメラノーマB 16細胞に対するメラニン生成抑制効果とその活性成分の分離精製について検討し,次のような結果を得た.
(1) サツマイモ抽出物はマウスメラノーマB 16細胞に対して,メラニン生成抑制作用を示した.
(2) クロロゲン酸とイソクロロゲン酸異性体はともにマウスメラノーマB 16細胞に対して,メラニン生成抑制作用を示し,その効果はすべて同程度であった.
(3) サツマイモ抽出物のメラニン生成抑制作用の98%がクロロゲン酸及びイソクロロゲン酸類に由来するものであることがわかった.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top