日本応用きのこ学会誌
Online ISSN : 2433-0957
Print ISSN : 1345-3424
エリスリトール生産酵母のヒラタケ栽培への応用
関谷 敦馬替 由美植竹 法子西田 清隆
著者情報
ジャーナル オープンアクセス

1998 年 6 巻 3 号 p. 101-106

詳細
抄録
エリスリトールは糖アルコールの一つでノンカロリー甘味料として食品に利用されている.本実験では,エリスルトール生産の副産物である使用済みエリスリトール生産酵母(UEPY)をヒラタケ栽培の培地栄養剤として検討し,以下のことが明らかになった.1.培地の米糠添加量の25%〜75%をUEPYに置換した場合,ヒラタケ子実体収量は米糠単独より27%〜44%増加した.2.米糠を用いずUEPYのみ培地に添加した場合は,菌廻りするが,子実体は発生しなかった.3.UEPYと米糠の成分を比較では,UEPY中に糖質および粗蛋白質がより多く含まれることから,米糠添加培地に炭素源,窒素源を添加して子実体発生試験を行ったが,子実体増収とはならなかった.4.子実体発生の認められなかったUEPY培地にカリウム塩,リン塩あるいはマグネシウム塩を添加すると子実体が形成され,なかでもカリウム塩添加が子実体収量を増加させた.UEPYのカリウム不足が子実体が発生しない原因を考えられた.5.子実体生長と菌糸体生長に必要な無機質量は相異なっていた.
著者関連情報
© 1998 日本きのこ学会
前の記事 次の記事
feedback
Top