美味技術学会誌
Online ISSN : 2186-7232
Print ISSN : 2186-7224
論文
米菓の食感に及ぼす咀嚼振動の影響に関する研究
Wang Xuanpeng勝野 那嘉子勝又 明敏松原 一生藤原 周山谷 健太竹井 亮髙橋 肇松下 光次郎今泉 鉄平西津 貴久
著者情報
ジャーナル フリー

2021 年 20 巻 1 号 p. 9-17

詳細
抄録

 米菓の咀嚼振動がクラックレットと称する短い振動が多数集合して構成されたものと考え,その最小単位の振動の周波数領域情報に基づいた咀嚼振動解析法を新規に考案した。口腔内への咀嚼振動刺激提示実験から,実際に喫食しなくても,振動刺激のみで食感に関する知覚が喚起されることを実証した。また,オリジナルの咀嚼振動と特定のクラックレットを欠損した振動を提示したときの識別実験から,正規化クラックレットエネルギーが米菓の食感の知覚に影響を与えることが示唆された。

著者関連情報
© 2021 美味技術学会
前の記事 次の記事
feedback
Top