高圧バイオサイエンスとバイオテクノロジー
Online ISSN : 1882-1723
ISSN-L : 1882-1723
微生物と動物
酸素・窒素ガスハイブリッド加圧食品殺菌装置の開発
村本 桂久田村 勝弘荒尾 俊明鈴木 良尚岩橋 均
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2008 年 2 巻 1 号 p. 101-108

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抄録
我々の研究から,スダチ果汁を100気圧程度の酸素ガスで直接加圧すると,香りや色等の品質を保持したまま,果汁中の酵母を殺菌でき,さらに,窒素ガスで加圧処理を行うと,果汁中の溶存酸素を除去できることが分かった.これらの研究成果は500 ml以下のバッチ式加圧処理装置によるものであったが,今回,装置のスケールアップと果汁の連続処理を実現し,高品質の柑橘系「生」果汁を生産する,一連のハイブリッドシステム装置を設計・試作した.また,試作した“酸素・窒素ガスハイブリッド加圧食品殺菌装置”で,スダチ果汁を処理したところ,基礎研究と同じ,50°C,10 MPa,1分間の処理で,果汁中の酵母を殺菌することができた.
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© 2008 生物関連高圧研究会
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