日本食品低温保蔵学会誌
Online ISSN : 2186-1269
Print ISSN : 0914-7675
ISSN-L : 0914-7675
異なる割合で縦断面と横断面を有するニンジン切片の生理的差異
阿部 一博茶珍 和雄
著者情報
ジャーナル フリー

1995 年 21 巻 2 号 p. 87-92

詳細
抄録
近年世界各地で消費量の増加している一次加工野菜は物理的損傷を受けているので品質低下が著しいため種々の方法で品質保持が図られている.2, 3の野菜では切断手法によって品質に差異を生じ, ピーマンとニンジンでは切断方法によって貯蔵性に違いがみられるがその理由を明らかにした報告はまだみられない。本研究ではその理由を明らかにするため, ニンジンから種々の切片を調製し腐敗と呼吸量を調べた。
著者関連情報
© 日本食品保蔵科学会/学術著作権協会
前の記事 次の記事
feedback
Top