日本食品保蔵科学会誌
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加工用ジャガイモのインベルターゼ, スクロース-6-リン酸シンターゼおよびUDP-グルコースピロホスホリラーゼ活性に及ぼす貯蔵温度の影響
弘中 和憲石橋 憲一小疇 浩宮下 裕幸森 元幸津田 昌吾高田 明子
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2005 年 31 巻 2 号 p. 67-74

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抄録

3品種の国産加工用ジャガイモを5および12℃で90日間貯蔵し, インベルターゼ, スクロース-6-リン酸シンターゼ (SPS) およびUDP-グルコースピロホスホリラーゼ (UGPase) 活性を測定した。この研究の目的は, それらの3酵素に及ぼす貯蔵温度の影響の検討である。5℃貯蔵のジャガイモは12℃に比べ多くの還元糖を蓄積した。さらに, 低温 (5℃) はインベルターゼおよびSPS活性を増加させた。これらのことより, これらの2つの酵素は加工用ジャガイモの低温における還元糖増加に, 重要な役割を担っているものと推察された。

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