日本食品保蔵科学会誌
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1-Methylcyclopropeneがスダチ果実の貯蔵中の品質に及ぼす影響
一色 麻耶寺井 弘文鈴木 康生
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2005 年 31 巻 2 号 p. 61-65

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抄録

スダチ (Citrus sudachi hort. ex Shirai) 果実の貯蔵期間の延長を目的として, 1-メチルシクロプロペン (1-MCP) 処理がスダチ果実の品質に及ぼす影響について調べた。0, 0.01, 0.1, 0.5, 1.0μll-1の1-MCPを用い, スダチ果実を20℃で6, 12, 24時間処理した後, 20℃暗所下に貯蔵した。すべての処理区のなかで, 0.1μll-1 24時間の1-MCP処理がスダチ果実の緑色をもっともよく保持した。このとき, 1-MCP処理による果実の重量減少および内部品質への影響はなく, 果皮の褐変も認められなかった。より高濃度の0.5, 1.0μll-1の1-MCP処理は果実の緑色保持効果が弱く, 果皮の褐変や果実重量の大幅な減少など負の効果が認められた。以上の結果から, 適切な濃度と時間の1-MCP処理は, スダチ果実の緑色を保持するうえで有効な収穫後処理法であることが示唆された。

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