日本食品保蔵科学会誌
Online ISSN : 2186-1277
Print ISSN : 1344-1213
ISSN-L : 1344-1213
ジャガイモの打撲黒斑に及ぼすポリフェノール含量, ポリフェノールオキシダーゼ活性およびpHの影響
弘中 和憲石橋 憲一小疇 浩Hiroshi SHIRASAKA松田 清明佐藤 禎稔小嶋 道之森 元幸津田 昌吾高田 明子
著者情報
ジャーナル フリー

2006 年 32 巻 2 号 p. 67-72

詳細
抄録
日本の加工用ジャガイモの代表的な品種である農林1号およびトヨシロのポリフェノール含量, ポリフェノールオキシダーゼ活性およびpHを測定し, それらが打撲黒斑に及ぼす影響を重回帰分析により検討した。その結果, それらの因子のうち, ポリフェノールオキシダーゼ活性の影響が最も大きいことが判明した。この結果は, 打撲黒斑抵抗性の品種の開発に有用な情報を与えるものと考えられる。
著者関連情報
© 日本食品保蔵科学会/学術著作権協会
前の記事 次の記事
feedback
Top