日本醸造協会誌
Online ISSN : 2186-4012
Print ISSN : 0914-7314
ISSN-L : 0914-7314
解説
低酸・低塩ドレッシングにおけるLactobacillus fructivoransの制御
中山 素一細谷 幸一宮本 敬久
著者情報
ジャーナル フリー

2014 年 109 巻 7 号 p. 494-501

詳細
抄録

 近年,消費者の健康志向,マイルドな風味の要求により,ドレッシングの低酸・低塩化が進み,それに伴い抗菌性が低下しているために,風味に影響を与えないLactobacillus fructivoransの制御技術が不可欠となっている。そこで,筆者らはL. fructivoransの制御は膜を損傷して酢酸の取り込みを促進させることが必要で,これにはキトサンの利用が適しているが,添加量が多いと,風味に悪影響を与えることを明らかにした。油水界面に局在しやすく,膜をさらに損傷するチアミンラウリル硫酸塩の併用が有効であることを明らかにしたので,解説いただいた。

著者関連情報
© 2014 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top