日本醸造協会誌
Online ISSN : 2186-4012
Print ISSN : 0914-7314
解説
シャンパーニュ地方におけるブドウ栽培
恩田 匠
著者情報
ジャーナル フリー

2015 年 110 巻 5 号 p. 306-317

詳細
抄録

 フランス北部,ベルギーとの国境に近いシャンパーニュ地方は,寒冷な気候でワインブドウが完熟するには厳しい条件だが,逆にその条件を活かしたシャンパンは世界のスパークリングワインをリードしている。このシャンパン造りを支えるブドウの栽培方法は,厳しい自然環境のなかで先人たちの努力と試行錯誤の積み重ねによって見出されたものと言えるだろう。シャンパン醸造について研修・情報収集をされた筆者に,この地方のブドウ栽培の概要とシャンパンの品質と名声を維持するために設けられている種々のルールについて解説していただいた。

著者関連情報
© 2015 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top