日本醸造協会誌
Online ISSN : 2186-4012
Print ISSN : 0914-7314
ISSN-L : 0914-7314
微量ミネラルと酵母
吉田 宗弘
著者情報
ジャーナル フリー

2021 年 116 巻 1 号 p. 9-18

詳細
抄録

生物には有機物質だけでなく様々な無機物質が含まれており,その中には,必須ではあるが必要量が少ない微量ミネラルと呼ばれるものがある。本解説では,微量ミネラルにはどのようなものがあり,生体内でどのような機能を果たしているのか,また,それらの必要量はどのようにして決定されるのかを解説していただいた。併せて,食用の酵母に含まれる微量ミネラルについても紹介していただいた。

著者関連情報
© 2021 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top