日本油化学会誌
Online ISSN : 1884-1996
Print ISSN : 1341-8327
ISSN-L : 1341-8327
食用油脂における分析技術の進歩
丸山 武紀
著者情報
ジャーナル フリー

1999 年 48 巻 10 号 p. 1097-1108,1200

詳細
抄録

食用油脂の組成及び性状に関する最近の分析技術の進歩を概観した。
油脂中のトランス脂肪酸については, 赤外分光光度法 (IR) 及びガスクロマトグラフィー (GLC) についてまとめた。トリアシルグリセリド組成については実用的な高速液体クロマトグラフィー (HPLC) について述べた。その他, ステロール, ヨウ素価, 酸価, アニシジン価, 色及び食品添加物に関する効果的な方法について紹介した。

著者関連情報
© 公益社団法人 日本油化学会
前の記事 次の記事
feedback
Top