農業食料工学会誌
Online ISSN : 2189-0765
Print ISSN : 2188-224X
ISSN-L : 2188-224X
技術論文
ニンニク盤茎調製機の開発及び性能について
小林 有一坪田 将吾ダン クオック トゥエット土師 健松尾 守展川出 哲生久保 陽拓戸舘 裕紀戸田 勉
著者情報
ジャーナル フリー

2021 年 83 巻 2 号 p. 119-124

詳細
抄録

ニンニク盤茎の根を切削する調製作業を,簡便かつ安全に行うニンニク盤茎調製機を開発し,その性能について試験した。調製機は,円錐状の刃物をレバー操作で盤茎に押し当て根を切削する方式で,操作に関しては個人差が生じず,熟練の技術を要せずとも安全に一人で作業がすることができる。鱗片が6片程度で盤茎が円に近く,形状が整ったニンニクであれば,程度良く根スリが可能である。鱗片の数が多かったり,一部が肥大し形状が崩れていたりする場合には,削り残し等が発生することがある。実作業を模した試験での結果,作業能率は約380個/hであった。

著者関連情報
© 2021 農業食料工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top