栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
酵母蛋白質の栄養価 (II)
神立 誠斎藤 洋子
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1959 年 12 巻 2 号 p. 75-78

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抄録

1) 亜硫酸パルプ廃液酵母は乾物中53%が粗蛋白質で醸造酵母, パン酵母のそれより5%前後少なく, 純蛋白質は粗蛋白質の89.6%であつた。
2) 全窒素, 蛋白態窒素ともに可溶成分が約95%をしめ, 熱希アルカリ・アルコール, 希アルカリ, 及び水溶成分はそれぞれ47%, 28%, 12%であつた。
3) シロネズミを用いて蛋白質の生物価を測定した結果, 酵母は蛋白質5%区で68, 10%区で64であり, 全卵粉はそれぞれ100, 78であつた。真の消化率は酵母で83%, 全卵粉で93%であつた。

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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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