栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
鯨肉の栄養価
金田 尚志酒井 寿恵石井 清之助
著者情報
ジャーナル フリー

1959 年 12 巻 2 号 p. 72-74

詳細
抄録
シロネズミを用い南氷洋産鯨赤肉および尾の身の栄養価を成長試験により検討した。その結果鯨赤肉は対照として用いた牛肉にくらべ多少体重増加が劣り, 尾の身は多脂肪牛肉よりもよい結果が得られたが, その差はごく僅かであり, 鯨肉は牛肉とほぼ同様の栄養価値を有する食品であることを認めた。
著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top