栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
黒麹菌のフィターゼに関する研究 (第1報)
リン酸制限下におけるフィターゼの産生
太田 欽幸上田 誠之助塚本 桂子
著者情報
ジャーナル フリー

1968 年 21 巻 1 号 p. 24-27

詳細
抄録

1) 培地100ml中にフィチンがPとして1.65~3.30mg含まれている場合フィターゼの生産が大であった。
2) 培地100ml中にフィチンがPとして16.5mg含まれる場合, フィターゼの生産はあまりなく, アミラーゼの生成が大となった。
3) 培地中に大量の無機燐酸を加えた場合, フィターゼの産生はほとんどないが, アミラーゼは多量に産生された。
4) フィチンを微量含む培地ではフィターゼの産生は大であるが, フィターゼの産生に比してグリセロ燐酸ホスファターゼの産生は顕著でないことが, 麩麹抽出液との比較から明らかになった。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top