日本食品科学工学会誌
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研究ノート
蛋白質分解酵素処理ローヤルゼリー由来ペプチド (Ile-Val-Tyr) の血圧降下作用
丸山 広恵吉田 千絵徳永 勝彦荒木 陽子三島 敏
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2005 年 52 巻 10 号 p. 491-494

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抄録

蛋白質分解酵素処理RJ由来IVYのSHRにおける血圧降下作用を検討した.
1) IVYについて, 1.0及び10mg/kg体重の投与量で, 単回経口投与試験を行ったところ, IVY両投与群において有意な血圧低下がみられた. 心拍数等に異常は認められなかった.
2) IVYについて, 1.0及び10mg/kg体重/日の投与量でSHRに対する反復経口投与試験を行ったところ, IVY両投与群に有意な血圧低下がみられた. 心拍数等に異常は認められなかった.
3) WKYラットに対し, 10mg/kg体重/日の投与量でIVY投与による血圧及び心拍数への影響を検討したところ, コントロール群と同様であったことから, IVYは正常血圧及び心拍数には影響を及ぼさないと考えられた.
4) 蛋白質分解酵素処理RJ由来ペプチドによる血圧降下作用において, IY及びVYに加え, IVYが関与する可能性が示唆された.

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© 2005 日本食品科学工学会
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