日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
報文
ステビア中の抗酸化性物質の同定
増田 俊哉山下 泰輝前川 智美曽根 良昭山口 英昌武田 美雄山名 俊彦
著者情報
ジャーナル フリー

2006 年 53 巻 12 号 p. 597-602

詳細
抄録

ステビアの抗酸化成分を同定するに当たり,ステビアをメタノール抽出し,その抽出物の溶媒分画のうち,特異的にDPPHラジカル消去活性の強かった酢酸エチル可溶画分から,3種の活性成分を単離・同定した.この単離物質は,すべて,脂質の酸化に対して十分な抗酸化性を有することが判明した.ステビアの抗酸化性はこれまでカリウム等の無機塩によるものとされてきたが2),今回の有機フェノール成分もステビア抗酸化性に十分に寄与している可能性が考えられた.

著者関連情報
© 2006 日本食品科学工学会
次の記事
feedback
Top