徳島大学総合科学部生物環境資源化学分野
大阪市立大学大学院生活科学研究科
美作大学大学院生活科学研究科
ダイエーワーク株式会社
2006 年 53 巻 12 号 p. 597-602
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ステビアの抗酸化成分を同定するに当たり,ステビアをメタノール抽出し,その抽出物の溶媒分画のうち,特異的にDPPHラジカル消去活性の強かった酢酸エチル可溶画分から,3種の活性成分を単離・同定した.この単離物質は,すべて,脂質の酸化に対して十分な抗酸化性を有することが判明した.ステビアの抗酸化性はこれまでカリウム等の無機塩によるものとされてきたが2),今回の有機フェノール成分もステビア抗酸化性に十分に寄与している可能性が考えられた.
農産加工技術研究會誌
日本食品工業学会誌
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