日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
研究ノート
たまり醤油粕の投与が高血圧自然発症ラットの血圧に及ぼす影響
梅川 逸人中井 伸行吉田 沙織古市 幸生松永 正好
著者情報
ジャーナル フリー

2006 年 53 巻 12 号 p. 655-658

詳細
抄録

高血圧自然発症ラット(SHR)に,脱塩したたまり醤油粕を飼料中重量比で,10%,20%になるように投与し,SHRの血圧上昇に及ぼす影響について検討したところ,血圧上昇抑制作用が認められた.たまり醤油粕アルカリ抽出物からダイアイオンAMP 01およびトヨパールHW-50Fによるクロマトグラフィーを行うことにより,ACE阻害活性を有する画分(FIおよびFII)を調製した.これらの画分をSHRに対して経口単回投与を行ったところ,FIIに有意な血圧降下作用が認められた.

著者関連情報
© 2006 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top