日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
研究ノート
γ-アミノ酪酸非資化性パン酵母変異株の取得とその有用性
安藤 聡森 勝美島 純
著者情報
ジャーナル オープンアクセス

2008 年 55 巻 1 号 p. 32-36

詳細
抄録
酵母発酵食品中のGABAは,発酵の過程で酵母によって消費される.本研究では,酵母によるGABA消費の低減を目的に,実用パン酵母より,GABA資化性の欠損した変異株を取得した.変異の原因遺伝子は,窒素源代謝の促進に関与する転写活性化因子をコードするDAL81遺伝子であることが判明した.発酵過程における変異株のGABA消費量は有意に減少していたが,発酵力は野生型株と同等であった.従って,本変異株を利用することにより,GABAが富化されたパン生地の発酵が可能となるものと期待される.
著者関連情報
© 2008 日本食品科学工学会

この記事はクリエイティブ・コモンズ [表示 - 非営利 - 継承 4.0 国際]ライセンスの下に提供されています。
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.ja
前の記事 次の記事
feedback
Top