日本食品科学工学会誌
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サツマイモ焼酎粕固液分離液を利用したパンの特性
章 超倉田 理恵奥野 博紀高瀬 良和吉元 誠
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2008 年 55 巻 6 号 p. 287-292

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抄録

サツマイモ焼酎粕の有効利用の一環として,サツマイモ焼酎粕とサツマイモ焼酎粕パンの成分特性について検討した.
(1)サツマイモ焼酎粕固液分離液には栄養成分および機能性成分が豊富に含まれている.
(2)サツマイモ焼酎粕パンにはミネラル,ビタミン,γ-アミノ酪酸,クエン酸,ポリフェノール等の成分が豊富に含まれている.
(3)サツマイモ焼酎粕パンはコントロールパンよりラジカル消去能が高い.
(4) サツマイモ焼酎粕固液分離液を添加したサツマイモ焼酎粕パンは食味,香り,色調が良く,硬くなりにくい.
以上のことから,焼酎粕の成分特性を活かした高付加価値,良食味のサツマイモ焼酎粕パンの開発を通して,サツマイモ焼酎粕固液分離液が,食品素材として利用可能なことが明らかとなった.

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© 2008 日本食品科学工学会
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