日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
技術論文
イヌガヤ未熟果実エキスのグラム陽性菌に対する抗菌性
渡辺 健太郎深尾 正
著者情報
ジャーナル フリー

2009 年 56 巻 10 号 p. 533-540

詳細
抄録

食経験のある101種類の植物から105種類のエキスを得た.これらについて,食品変敗菌を供試菌として抗菌性の有無をスクリーニングした.数種のエキスに耐熱性芽胞菌や酵母に対する抗菌性(MIC<300μg/ml)が認められた.このなかで,イヌガヤの未熟果実エキスは固体培地・液体培地問わず抗菌性が認められ,また試験に供したグラム陽性菌すべてに対して強い抗菌性(寒天培地を用いたときのMICが25μg/ml~200μg/ml, 液体培地を用いたときのMICが2μg/ml~40μg/ml)を発揮することが見出された.培地のpHを酸性もしくはアルカリ性にシフトすることで,さらに強い抗菌性が発揮されることも示唆された.

著者関連情報
© 2009 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top