日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
研究ノート
小麦の単量体・二量体α-アミラーゼインヒビターの微生物プロテアーゼによる分解
老田 茂
著者情報
ジャーナル フリー

2010 年 57 巻 11 号 p. 489-491

詳細
抄録

小麦単量体および二量体α-AIのエピトープの一つであるAVLRDCを含む13-merのペプチドを合成し,それを抗原とする抗ペプチド抗体を作製した.本抗体は,小麦単量体および二量体α-AIに対し,高い特異性を有した.小麦単量体・二量体α-AI,およびそれらのエピトープが,細菌B. licheniformisや放線菌S. griseus由来プロテアーゼによって分解されることが,イムノブロッティングとELISAで確認された.

著者関連情報
© 2010 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top