日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
報文
ウンシュウミカン中のβ-クリプトキサンチン測定法の室間共同試験による妥当性確認
熊谷 雅孝門倉 雅史水田 賢司田中 真澄生駒 吉識鈴木 忠直安井 明美
著者情報
ジャーナル フリー

2016 年 63 巻 10 号 p. 450-454

詳細
抄録

ウンシュウミカン中のβ-クリプトキサンチンの測定法について,妥当性を確認するため,5種類の市販の果実試料を用いて11試験室で室間共同試験を行った.その結果,β-クリプトキサンチン含有量が4.7mg/kg∼23mg/kgの範囲で,RSDrは2.0%∼4.2%,RSDRは9.0%∼14%となった.このとき,HorRatは0.75∼1.1となり,2以下であることから測定法の妥当性が確認された.また,拡張不確かさは0.21×(β-クリプトキサンチン含有量)となった.

著者関連情報
© 2016 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top