国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構九州沖縄農業研究センター園芸研究領域
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構九州沖縄農業研究センター作物開発利用研究領域
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構九州沖縄農業研究センター作物開発利用研究領域 現 中村学園大学栄養科学部栄養科学科
2020 年 67 巻 3 号 p. 109-114
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イチゴ5品種・系統の果実を用いて収穫時期による抗酸化能の変動を調査した結果,冬期の1月から春期の3~4月にかけて増大する傾向が確認された.イチゴ果実のH-ORACと総アントシアニン量および総ポリフェノール量との相関は,それぞれr=0.83,0.97であり,強い正の相関が認められた.また,イチゴの抗酸化能と糖度および酸度との相関は低く,これらとの関連性は低いと判断された.イチゴ系統「久留米66号」はH-ORACが他の4品種より高く,総アントシアニン量と総ポリフェノール量も多いことが明示された.
農産加工技術研究會誌
日本食品工業学会誌
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