日本食品科学工学会誌
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ブナシメジ中のオルニチン測定法の検討と室間共同試験による妥当性確認
小岩 智宏吉田 龍文松田 雄一浅野 正博安井 明美平出 政和
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2022 年 69 巻 8 号 p. 375-384

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抄録

ブナシメジ中のオルニチンの測定について, 迅速性, 簡便性, 安全性に優れ, 汎用性が高い測定法について検討した.

10試験室による室間共同試験を実施した結果, オルニチン含有量6.7 × 102~1.9 × 103 mg/kgの範囲で, RSDrおよびRSDRはそれぞれ1.4~3.7 %および3.2~7.1 %であった. HorRatは0.61~1.3であり, 2以下であることから室間再現性の妥当性を確認することができた.

本測定法は2021年3月31日農林水産大臣により試験方法JASとして制定された.

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© 2022 日本食品科学工学会
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