日本食品工業学会誌
Print ISSN : 0029-0394
3-Deoxy-xylosoneとそのかっ変反応物の油脂の安定性におよぼす影響
山口 直彦
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1969 年 16 巻 2 号 p. 94-96

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抄録
3・DXおよびその無窒素,含窒素系のかっ変反応物の抗酸化性を試験した結果はつぎのとおりである。
(1) 3・DXおよびその加熱処理物である無窒素系かっ変反応物は油脂の安定性に対して効果を示さなかった。
(2) 3・DXと2倍等量のn-butylamine, n-octylamine,cetylamineとのかっ変反応物には油脂に対する抗酸化性が著しく認められた。これらのことから窒素原子の有無が抗酸化力に大きく影響することが推察される。
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© 社団法人 日本食品科学工学会

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