日本食品工業学会誌
Print ISSN : 0029-0394
園芸作物の硝酸塩蓄積に関する研究
(第10報) トマト果実の硝酸塩蓄積におよぼす微量要素の影響(1)
宮崎 正則国里 進三美谷 誠一
著者情報
ジャーナル フリー

1972 年 19 巻 9 号 p. 418-422

詳細
抄録

1) トマト果実のNO3-N蓄積に及ぼすFe, Mn, Cu,Zn, B, Moの影響について検討した。
2) 培養液のFe濃度を10倍にすると,果実のNO3-N濃度は著しく高くなる傾向を示した。この傾向はCu 10倍区でも認められた。
3) Zn 10倍区は果実のNO3-N濃度を著しく低下させる傾向を示した。
4) Mo欠乏区の果実のNO3-N濃度は著しく高く,一方果実のMo含量は0ppmであった。

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top