日本食品工業学会誌
Print ISSN : 0029-0394
微生物学的ピラジン類生成における窒素源としてのアミノ酸の影響
伊東 哲雄菅原 悦子宮ノ原 順一櫻井 米吉小田切 敏
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1989 年 36 巻 9 号 p. 762-764

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抄録

窒素源として種々のアミノ酸を含む液体培地に,市販のBacillus nattoを培養し,ピラジン類生成に対する影響を調べた,添加アミノ酸の中でL-スレオニンが最高のピラジン類生成を示し,同じヒドロオキシアミノ酸のL-セリンがこれに次ぐ収量であった. L-スレオニン培養では2, 5-ジメチルピラジンが著しく多量(80%以上)であり, L-セリン培養ではテトラメチルおよびトリメチルピラジンが主成分であった.

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© 社団法人 日本食品科学工学会
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