日本食品科学工学会誌
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動的表面張力によるカゼイン溶液中での食品用乳化剤の起泡阻止効果の評価
宮本 忠博深山 晋西山 貞雄江角 邦男
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1996 年 43 巻 7 号 p. 806-811

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抄録

ミルク入り飲料での起泡阻止を目的に,起泡モデル液としてカゼイン溶液を選び,分散剤であるPの共存の有無によるLの消泡剤としての効果を界面化学的に理解するため,静的表面張力,動的表面張力およびLの粒子径から検討し,以下のことがわかった.
(1) Pの界面への吸着速度は水(P)の場合よりもカゼイン(P)の場合の方が速くなる.
(2) カゼイン溶液でLはPを介して吸着速度が速められ,界面でカゼインとLとPは何らかの複合体を形成していることが示唆される.
(3) Lの界面への吸着速度はPの濃度が一定の場合,その粒子径が大きくなるにしたがって速くなる.
(4) 気泡生成時間の下限値(0.83秒)での動的表面張力と泡立ち量との間に相関があり,消泡パラメータとして動的表面張力の値は有効である.

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