日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
マウスメラノーマ細胞における脂肪酸のメラニン生成調節作用
間 和彦新本 洋士小堀 真珠子津志田 藤二郎
著者情報
ジャーナル フリー

2000 年 47 巻 10 号 p. 793-796

詳細
抄録

前報で筆者らは味噌抽出物中の遊離リノール酸がB16C7マウスメラノーマ細胞のメラニン生成を強く抑制することを報告した.本報告では,種々の脂肪酸のメラニン生成調節作用を検討した.その結果,B16細胞のメラニン生成およびメラニン生成の鍵酵素である細胞内チロシナーゼの活性は,B16C7細胞の培養液に不飽和脂肪酸を添加することによって強く抑制された.飽和脂肪酸の一部は逆にメラニン生成を増強した.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top