日本食品科学工学会誌
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バナバ葉熱水抽出物のキサンチンオキシダーゼ阻害作用
海野 知紀坂根 巌角田 隆巳
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ジャーナル オープンアクセス

2000 年 47 巻 9 号 p. 740-743

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抄録
フィリピンで糖尿病に有効であるとされているバナバについてXODに対する阻害効果に関する評価を行った.
(1) バナバ葉熱水抽出物は緑茶,ルイボス茶,杜仲茶と比較して強いXOD阻害効果を示した.
(2) バナバ葉熱水抽出物を合成吸着樹脂であるダイアイオンHP-20に供し,そのメタノール溶出フラクションを回収したところ,XOD阻害活性が上昇した.
(3) HPLCを用いた分析より,バナバ葉成分としてエラグ酸の存在を認め(乾燥重量として3.1%),エラグ酸がバナバ葉熱水抽出物のXOD阻害効果に関与している可能性があることを推察した.
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