日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
ホルスタイン種乳牛のハーブ給与による牛乳中へのハーブ精油成分の移行と風味の変化
安藤 貞西田 武弘石田 元彦河智 義弘加味 亜希子瀬 寿美子
著者情報
ジャーナル フリー

2001 年 48 巻 2 号 p. 142-145

詳細
抄録

乳牛の飼料にシナモン,バジル(ハーブミックス1)及びキャラウエイ,ローズマーリー(ハーブミックス2)からなるハーブミックスを乳牛に給与したところ,1期では牛乳中へハーブ成分の移行が確認され,ハーブミックス1では牛乳臭が低下するなどの風味の改善がみられたが,ハーブミックス2では風味の改善がみられなかった.2期では牛乳中へハーブ成分の移行が確認されなかった.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top