日本食品科学工学会誌
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γ-アミノ酪酸配合和風調味料の軽症高血圧者,正常高血圧者を含む健常者に対する降圧作用
風見 大司小倉 長雄福地 敏彦辻 啓介穴澤 麻梨前田 浩明
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2002 年 49 巻 6 号 p. 409-415

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抄録

GABA含有酵母エキスを配合したかつお風味の和風調味料(だし)を作成し一事業所に勤務する軽症高血圧者,正常高血圧者を含む健常者を対象に血圧降下作用の確認を行った.
先ずGABA 20mg~40mgの摂取用量比較試験を行い,至適摂取用量を20mg/日と決定した.続いて20mg相当のGABAを含有する和風調味料(だし)15mlを毎日摂取してもらい,継続的に血圧に与える影響を検討した.その結果,血圧高めの被験者について,摂取2週間後に収縮期血圧は6mmHg低下し,拡張期血圧は4mmHg低下した.正常血圧の人の血圧低下は収縮期,拡張期とも認められなかった.また,試験期間中,摂取に伴う副作用は認められなかった.

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© 社団法人 日本食品科学工学会
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