お茶の水女子大学大学院人間文化研究科
東京都立食品技術センター
お茶の水女子大学大学院人間文化研究科 独立行政法人食品総合研究所
2003 年 50 巻 1 号 p. 26-28
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アンモニア蒸気による豆類もやしの真菌性病害防除を目的として,アンモニア蒸気の抗菌力およびもやし原料豆への影響を検討し,以下の点を明らかにした.(1) アンモニア蒸気は細菌,真菌ともに抗菌力を示し,A.nigerのMICはE.coliの1/2以下であった.(2) 10.4mg/lのアンモニア処理により,ブラックマッペおよびリョクトウもやし原料豆の発芽率を低下することなくカビ発生率を顕著に低下させることが認められた.
農産加工技術研究會誌
日本食品工業学会誌
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