日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
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カットキュウリの次亜塩素酸ナトリウム殺菌における食品用界面活性剤の前処理効果
中川 良二藪内 裕子八十川 大輔長島 浩二渡邉 由子大友 直也江本 直幹
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2004 年 51 巻 7 号 p. 367-369

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抄録

薬剤などによる殺菌効果が低いカット・キュウリの次亜塩素酸ナトリウム殺菌においてポリグリセリン脂肪酸エステルあるいはショ糖脂肪酸エステルを含む乳化剤の前処理効果を調べた.その結果,次亜塩素酸ナトリウムの殺菌効果は,これらの乳化剤を用いた前処理によって増強されることが示唆された.

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© 社団法人 日本食品科学工学会
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