オレオサイエンス
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特集総説論文
こめ油からのビタミンE類の分離技術
廣森 浩祐北川 尚美
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2017 年 17 巻 6 号 p. 253-259

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抄録

こめ油は,一般的なビタミンEであるトコフェロールに加えて,スーパービタミンEとして注目されるトコトリエノールを含む数少ない植物油である。しかし,現行のビタミンEの分離は,高温での多段分子蒸留を主体とするプロセスで行われているため,熱による分解損失によって回収率が低く,沸点の差による分離選択性が低いため不純分混入量が大きく,これらがコスト高の原因となっている。特に,熱安定性の低いトコトリエノールの分離は困難であり,普及の大きな障害となっている。この問題解決を目的として,様々な分離プロセスの開発が行われている。本稿では,超臨界抽出や吸着・脱離を用いた新たな分離プロセスの特長と適用例を紹介する。

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© 2017 公益社団法人 日本油化学会
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