美味技術学会誌
Online ISSN : 2186-7232
Print ISSN : 2186-7224
論文
サワー種に含まれるLactobacillus属乳酸菌の菌叢変化について
角川 幸治藤本 知也山田 裕亮辻本 直樹宮森 亮祐庄林 愛土屋 義信
著者情報
ジャーナル フリー

2013 年 12 巻 2 号 p. 10-17

詳細
抄録

デンマークオリジナルサワー種を用いて日本国内で種継ぎを行い,デンマークオリジナルサワー種と日本で植え継いだサワー種に含まれる乳酸菌について,菌叢変化が起こるかどうか解析を行った。解析の結果,デンマークオリジナルサワー種は,小麦粉タイプ及びライ麦粉タイプのいずれについてもLactobacillus sanfranciscensis DSM20663と相同性が高い乳酸菌が主要菌叢であった。さらに,小麦粉タイプのサワー種には,L. sanfranciscensisの亜種が2種類存在していることが分かった。一方,日本で植え継ぎを行ったサワー種については,小麦粉タイプ及びライ麦粉タイプのいずれについてもデンマークオリジナルサワー種にはほとんど存在していないL. paralimentarius strain 412と相同性のある乳酸菌の存在比率が大幅に上昇していることが分かった。

著者関連情報
© 2013 美味技術学会
前の記事 次の記事
feedback
Top