合計54の品種•系統のモモ果実に含まれる糖類(フルクトース, グルコース, ソルビトール, イノシトール, シュクロース)の分析を行った.
すべての品種•系統においてシュクロースが主たる糖であり, 糖組成において全糖中約74%含んでいた. 生食用と罐詰用の品種•系統は, 生育期間をとおしてフルクトースの全糖含量中に占める割合(%)が在来種•花モモに比べ高かった. 在来種•花モモは生育初期より成熟期まで, フルクトースの割合(%)が低く推移した.
5種類の糖類の全糖中に占める割合(%)を基に, 主成分分析を行った結果, 生食用と罐詰用の品種•系統のグループと在来種•花モモのグループはそれぞれ類似した糖組成を示し, スコアの散布図により2群に区分された.