日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
研究ノート
ジェネバ(クラブアップル)果汁のポリフェノール成分とラジカル消去活性
菅原 哲也野内 義之五十嵐 喜治
著者情報
ジャーナル オープンアクセス

2006 年 53 巻 4 号 p. 232-235

詳細
抄録
(1)‘ジェネバ’果汁は酸味,渋みに特徴があり,他のリンゴ果汁と比較し,糖度が低く,有機酸(リンゴ酸,クエン酸),カリウム,総ポリフェノール含有量が高かった.
(2)‘ジェネバ’果汁に含まれるポリフェノール成分(低分子成分)のうち,主要な8成分を推定し,このうち6成分を同定・定量した.リンゴ果汁中に最も多く含まれる成分はクロロゲン酸であり,続いてプロシアニジンB2,(-)エピカテキンの順であった.リンゴ赤色素成分であるシアニジン3-ガラクトシドも,‘ジェネバ’果汁の含有量が最も高かった.
(3)リンゴ果汁のDPPHラジカル消去活性は,総ポリフェノール含有量が最も高い‘ジェネバ’の活性が最も強く,ポリフェノール含有量の低い果汁ほどラジカル消去能も弱くなる傾向がみられた.
著者関連情報
© 2006 日本食品科学工学会

この記事はクリエイティブ・コモンズ [表示 - 非営利 - 継承 4.0 国際]ライセンスの下に提供されています。
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.ja
前の記事 次の記事
feedback
Top