日本食品科学工学会誌
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逆相複合エマルション系を利用した液中乾燥法によるグルタミンのツェインによるマイクロカプセル化
田中 眞人田口 佳成島 知恵子
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2006 年 53 巻 5 号 p. 248-254

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抄録

逆相複合エマルション系を利用した液中乾燥法により,水溶性のグルタミンをツェインによりカプセル化することを試み,以下のような結果を得た.
(1)本実験で採用したマイクロカプセル調製法により,グルタミン包含ツェインマイクロカプセルを調製することが可能であった.
(2)ツェインに各種脂肪酸を添加することにより,徐放性や水膨潤性を変化させることが可能であった.
(3)脂肪酸を添加することにより,芯物質の含有率を著しく向上させることができた.

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© 2006 日本食品科学工学会
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