日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
研究ノート
未発芽小麦種子由来ペプチダーゼによる小麦グリアジンエピトープの分解
老田 茂
著者情報
ジャーナル オープンアクセス

2009 年 56 巻 6 号 p. 370-372

詳細
抄録
未発芽小麦種子から,Z-G-G-R-MCA分解活性を指標に精製したペプチダーゼは,反応至適pHが7.5で,セリンプロテアーゼ阻害剤で阻害された.本ペプチダーゼは,アトピー性皮膚炎に関わる小麦グリアジンのIgEエピトープであるPQQPFやQQPFPを分解したが,小麦グルテニンのエピトープであるQQQPPは分解しなかった.
著者関連情報
© 2009 日本食品科学工学会

この記事はクリエイティブ・コモンズ [表示 - 非営利 - 継承 4.0 国際]ライセンスの下に提供されています。
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.ja
前の記事
feedback
Top