日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
報文
北海道産タマネギ品種のケルセチン含有量と抗酸化能の差異
渡辺 純室 崇人柳田 大介山岸 喬石川(高野) 祐子
著者情報
ジャーナル フリー

2013 年 60 巻 10 号 p. 563-566

詳細
抄録

北海道産タマネギ9品種のケルセチン配糖体,ORAC法による抗酸化能測定値および総ポリフェノール含有量を比較した.その結果,ケルセチン配糖体含有量は31.24±2.15から133.7±8.88 μmol/100g FWの範囲,ORAC値は878.1±44.7から2 075.6±168.6 μmol TE/100g FWの範囲,総ポリフェノール含有量は22.65±1.41から48.44±1.35mg GAE/100g FWの範囲であり,いずれも「月交24号」が最も高値を示した.また,タマネギ中の主要な抗酸化物質はケルセチン配糖体であり,「月交24号」はケルセチン配糖体を高含有する品種であるため,高い抗酸化能を示したと考えられた.

著者関連情報
© 2013 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top