日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
研究ノート
高脂肪食摂取ラットにおけるガックの種衣凍結乾燥物の脂肪肝抑制作用
佐津川 満河本 哲宏山中 なつみ車 炳允禹 済泰小川 宣子
著者情報
ジャーナル オープンアクセス

2016 年 63 巻 1 号 p. 44-50

詳細
抄録
ガックの種衣は栄養的に優れた食品であるが,健康機能を調べられた例はない.そこで,ラットにガック種衣凍結乾燥粉末を添加した高脂肪食を4週間与え脂質代謝への影響を調べた.その結果,5%および10%ガック食群では,高脂肪食群に比べて,肝臓中トリグリセリドおよびコレステロール量の有意な減少が認められ,10%ガック食群では高脂肪食群に比べて,血中HDL-コレステロール濃度の有意な増加が認められた.また,5%および10%ガック食群では,高脂肪食群に比べて,糞便中コレステロール量の有意な増加が認められた.以上から,ガック種衣の摂取は脂肪肝に抑制的な作用を示すことが明らかになった.
著者関連情報
© 2016 日本食品科学工学会

この記事はクリエイティブ・コモンズ [表示 - 非営利 - 継承 4.0 国際]ライセンスの下に提供されています。
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.ja
前の記事 次の記事
feedback
Top