日本食品科学工学会誌
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バニラの収穫時の熟度が香気に及ぼす影響
重藤 敦嗣Erinna Nindi NurastiAnton Sugiarto戸川 真熊沢 賢二
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2017 年 64 巻 10 号 p. 502-506

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抄録

収穫時の熟度が異なるバニラを作成し,熟度がバニラの香気に与える影響について検討し,以下の結果を得た.

(1)完熟豆は未熟豆よりもスイートな香調が強く,酸臭や枯草臭が弱く,これらの香調に対応する部分としてAEDA法を用いて,バニリン,2-メトキシフェノール,イソ吉草酸,3-メチル-2,4-ノナンジオンを推定した.

(2)バニリンは熟度による香気の差にとりわけ大きく寄与していたが,熟度の違いはバニリン生成に関わる酵素群の活性,および加水分解活性の強さに大きく影響する可能性を推察した.

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© 2017 日本食品科学工学会
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