日本食品科学工学会誌
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酵素法を用いたヘチマのγ-アミノ酪酸(GABA)の簡易定量
土田 永渡前田 剛希棚原 尚哉澤井 祐典高良 健作和田 浩二
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2022 年 69 巻 7 号 p. 361-367

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抄録

機能性表示食品制度によって, 農産物からGABAを摂取することで血圧の状態が改善されることが期待されており, ヘチマにおいてもGABAを増強した製品が開発されている. 本研究では, ヘチマ中のGABAの簡易な分析方法を明らかにし, 研究開発および製品の品質保証に応用することを目的とした. その結果, HPLC法とGABAの簡易な分析が可能な酵素法は, 有意な強い正の相関を示し, 両分析法のGABAの分析値が同等と示唆された.

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© 2022 日本食品科学工学会
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