沖縄県農業研究センター 鹿児島大学大学院連合農学研究科
沖縄県農業研究センター
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構野菜花き研究部門
琉球大学農学部 鹿児島大学大学院連合農学研究科
2022 年 69 巻 7 号 p. 361-367
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機能性表示食品制度によって, 農産物からGABAを摂取することで血圧の状態が改善されることが期待されており, ヘチマにおいてもGABAを増強した製品が開発されている. 本研究では, ヘチマ中のGABAの簡易な分析方法を明らかにし, 研究開発および製品の品質保証に応用することを目的とした. その結果, HPLC法とGABAの簡易な分析が可能な酵素法は, 有意な強い正の相関を示し, 両分析法のGABAの分析値が同等と示唆された.
農産加工技術研究會誌
日本食品工業学会誌
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