日本食品科学工学会誌
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ヒト腸管上皮細胞モデル(Caco-2)におけるきんかん由来β -クリプトキサンチンの膜透過性に及ぼす麹菌発酵乳飲料の影響
山﨑 有美河野 愛未松本 朋子大島 達也山﨑 正夫
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論文ID: NSKKK-D-23-00084

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抄録

きんかんを加工し機能性成分である-クリプトキサンチンの含有量を比較したところ, ペーストにより多くのβ-クリプトキサンチンが含まれ, ペーストと麹菌発酵乳飲料を混合しても, -クリプトキサンチン含有量は変化しなかった. また, きんかんペースト添加麹菌発酵乳飲料を65°C 及び 85°Cで殺菌処理したところ, 65°C試験区において多くのβ-クリプトキサンチンが残存することが示された. きんかん由来β-クリプトキサンチン-麹菌発酵乳飲料混合物のβ-クリプトキサンチン腸管吸収能を評価した結果, β-クリプトキサンチン単独区と比較し, 麹菌発酵乳飲料混合区の腸管吸収量は約14倍に上昇することが明らかとなった.

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